Сайт города Актау

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Сколько миллиардов угрохали? За последние два года ни один онлаин сервис в Казахстане до ума не довели, в итоге везде...В мобильное прило...
  • Петр Петрович
    За смерть 2.5 года? Это смех. Таких садить надо минимум на 15 лет строгого режима. Хватит либеральничатьВ Актау сбивший н...
  • Mustafa Пахомов
    Любимый город!Погода в Актау 23...

Они погибали, чтобы жили мы: актаусцы вспоминают участников Великой Отечественной войны

Они погибали, чтобы жили мы: актаусцы вспоминают участников Великой Отечественной войны

Нет ни одной семьи, кого не коснулась бы трагедия войны. Те, кто ушел на фронт, призывались из разных уголков тогда еще СССР, но дети и внуки многих из них живут в Казахстане, помнят и чтят тех, кто подарил жизнь. - Корнеевич! Победа, брат! Победа! - кричал высокий сержант и широко улыбался. Андрей Калустов вздрогнул от громких криков сослуживцев и окончательно проснулся. Он задремал, как ему казалось, всего на две минуты. Уснул, еще была война, а проснулся ─ уже победа. Оглянулся по сторонам, повсюду ликовали солдаты: кто-то плакал, другие обнимались. В небе раздавались звенящие автоматные очереди. - Поехали с нами, Корнеевич! В Берлин едем! Отметим там Победу! - не унимался высокий сержант. - Победа? - неуверенно переспросил Андрей Калустов, - Ты уверен? - Да, да, брат! Мы победили! Разгромили фрицев! - ликовал офицер. … На фронте его сберегли ангелы. Так до сих пор считают родные Андрея Корнеевича Калустова. Фронтовик прошел всю Великую Отечественную Войну, получил множество ранений и встретил Победу в 20 километрах от Берлина. В тот день в Берлин он не доехал. Устал. Решил, что сейчас уже можно расслабиться и наконец -то выспаться, да и на душе было тревожно. На следующий день ефрейтор Андрей Калустов узнал, что ребята, так рьяно звавшие его в Берлин, туда не попали.

Подорвались на вражеской мине. Все погибли… И таких случаев у Андрея Калустова было не перечесть. Его и правда вела счастливая звезда. Он призвался на фронт добровольцем в 31 год. Близкие вспоминают, как в первые дни войны Андрей Калустов взял из дома пару теплых вещей, сухарей, флягу сухого вина и решил идти защищать Родину. Попрощавшись с женой и пятилетней дочерью, родными и близкими он направился в отдел Военного Комиссариата города Орджоникидзе… За плечами солдата-связиста были Польша, Венгрия, Чехословакия, Австрия. Он служил в отдельной кабельно-шестовой роте, которая обеспечивала связью командование Красной Армии на фронте. Основной задачей таких рот было создание и поддержание в рабочем состоянии временных воздушных кабельно-шестовых линий связи. Работа была важной и опасной. На подходе к одному из европейских городов его ранило в ногу. В военно-полевом госпитале, под обстрелы зениток и пулеметов, врачи пытались извлечь осколки. Не получилось. С одним он так и проходил до самой смерти. Еще до войны Андрей Калустов любил читать газеты. Пока не прочитает от корки до корки, утреннюю газету из рук не выпустит. Эту привычку он взял с собой и на войну. Правда, они были уже старые, некоторые месячной давности, но солдат своей привычки не изменял. Дочитывал и аккуратно складывал их в нагрудный карман для папиросок. Ветеран и после войны не изменял своей привычке. Читал газеты до 87 лет, до того времени, пока не слег. Два года он был прикован к постели. После Великой Отечественной Войны Андрей Калустов работал в строительной бригаде элеватора города Буденновска, Ставропольского края. В мирное время у него родились еще две дочери.

Рассказывая о военных годах, четко помнил все даты, произошедших событий, имена и фамилии друзей и командиров. Родных это всегда удивляло. Память была феноменальная. Он ушел из жизни в возрасте 89 лет в 1999 году. Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалью «За Отвагу», медалью Жукова и Юбилейными медалями. Его родные – внуки и правнуки сейчас живут в Актау, и во время прохождения Бессмертного полка в их руках всегда портрет деда. Но даже несмотря на то, что из-за пандемии вот уже второй год Полк не проходит по улицам города, родные чтят память своего предка-героя.

Они погибали, чтобы жили мы: актаусцы вспоминают участников Великой Отечественной войны

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх