Сайт города Актау

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Сколько миллиардов угрохали? За последние два года ни один онлаин сервис в Казахстане до ума не довели, в итоге везде...В мобильное прило...
  • Петр Петрович
    За смерть 2.5 года? Это смех. Таких садить надо минимум на 15 лет строгого режима. Хватит либеральничатьВ Актау сбивший н...
  • Mustafa Пахомов
    Любимый город!Погода в Актау 23...

В Мангистау из-за засухи погибло более 1000 голов скота

В Мангистау из-за засухи погибло более 1000 голов скота

Этой весной из-за засухи в Мангистауской области погибли 1103 головы скота, 512 из них – лошади. Об этом на площадке СЦК изданию «Радио Азаттык» сообщил глава региона Серикбай Трумов. Крестьянские хозяйства, на которых содержится скот, страдают от отсутствия воды для скота. На это аким сообщил, что «есть государственные программы, которые субсидируют расходы» на поиск источника воды.

«Если крестьянские хозяйства забивают колодец, и это обойдется в два миллиона (тенге), то 50 процентов из этой суммы мы субсидируем, то есть возмещаем половину расходов. Сейчас из-за засухи мы приходим к договору с министерством о том, чтобы возмещать до 80 процентов. То есть, если они захотят находить новые источники воды, то мы их поддержим», - заверил аким.

На вопрос о том, почему ранее не предприняли попыток предотвратить падеж скота, чиновник ответил, что «в последние два-три года осадков и травы в регионе стало еще меньше». Вторым фактором, негативно влияющим на скотоводство в области, является недостаток корма. Как сообщили в пресс-службе главы региона, для увеличения кормовой базы скота из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге.

«Для сохранения поголовья скота в условиях засухи в области создан специальный штаб для принятия мер по обеспечению хозяйств кормами.

Заключен меморандум с акиматом Актюбинской области. В том числе согласованы поставки кормов в необходимом количестве и предоставление земельных участков под пастбища и сенокосы мангистауским животноводам. Мы уже начали эту работу. Отгруженные корма из соседних областей доставляются аграриям региона», - отметил аким области. 

Власти заверяют, что была создана специальная рабочая группа в составе представителей Министерства сельского хозяйства, экологии, депутатов Мажилиса, руководителя РГП «Казгидромет», сотрудников местных исполнительных органов. Они воочию ознакомились с текущей ситуацией и встретились с местным населением.

«В результате даны рекомендации о необходимости внесения изменений в государственные программы, оказания поддержки со стороны Правительства. В рамках данной работы через АО «Продовольственная контрактная корпорация» отработан вопрос по доставке в нашу область 1700 тонн ячменя по низкой цене. По данным РГП «Казгидромет», количество осадков в Мангистау составляет 17 процентов от необходимой нормы», - сообщили в пресс-службе акима МО.

На днях в Шетпе доставили рулоны сена для скота из Шымкента. По информации пресс-службы Мангистауского районного акимата, на следующей неделе ожидается дополнительная поставка корма. Кроме того, из Актюбинской области рулоны с сеном были завезены в село Мунайшы. Напомним, в начале июня пользователь Facebook Бердимурат Торекенов опубликовал на своей странице фотографии истощенных лошадей. Пост вызвал бурную реакцию среди общественности. По словам автора фото, на плохое состояние лошадей повлияло отсутствие осадков в регионе, которое привело к высыханию пастбищ, а также нехватка корма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх