Сайт города Актау

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Сколько миллиардов угрохали? За последние два года ни один онлаин сервис в Казахстане до ума не довели, в итоге везде...В мобильное прило...
  • Петр Петрович
    За смерть 2.5 года? Это смех. Таких садить надо минимум на 15 лет строгого режима. Хватит либеральничатьВ Актау сбивший н...
  • Mustafa Пахомов
    Любимый город!Погода в Актау 23...

У мангистаусцев капает пеня за неуплаченный налог на транспорт

У мангистаусцев капает пеня за неуплаченный налог на транспорт

Представители Департамента государственных доходов Мангистауской области Азамат Сагидуллаев и Мадина Джаканкызы рекомендовали жителям региона погасить задолженность по налогам вместе с пеней, «пока она ещё небольшая», передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО.

Ранее уведомление о необходимости оплаты транспортного налога физических лиц было разослано всем пользователям мобильного приложения «Е-Салык».

«В этом году органы государственных доходов впервые направили предстоящие платежи до срока уплаты налога на транспорт в мобильное приложение «Е-Салык». Весь процесс цифровизирован. В настоящее время срок уплаты налога на транспортные средства за 2020 год уже истек 1 апреля 2021 года, поэтому всем тем, кто не оплатил вовремя, идет ежедневное начисление пени», – отметили специалисты ДГД.

Для использования данного приложения номер мобильного номера гражданина должен быть зарегистрирован на ИИН человека в базе «Правительства для граждан» (ЦОН).

Помимо вышеуказанного приложения налог можно оплатить с помощью мобильных приложений банков второго уровня. Специалисты пояснили, что в расчете платежей по налогу были использованы данные комитета административной полиции.

«Налог на транспорт исчисляется за фактический период владения.

При этом в случае передачи права собственности на транспортное средство – продажи, налог за фактический период владения должен быть внесен в бюджет до снятия с учета транспортного средства», - пояснил Азамат Сагидуллаев.

На 1 апреля 2021 года в Мангистауской области зарегистрировано более 110,3 тысяч машин. Самые распространенные – автомобили с объемом двигателя от 1500 до 2000 кубических сантиметров. Далее следуют экономичные машины с движком от 1100 до 1500 кубических сантиметров. Сумма налога на автомашину с двигателем объемом 1 500 кубических сантиметров составляет 5 302 тенге, 2 000 кубических сантиметров – 12 251 тенге.

За прошлый год сумма начисленных налогов за транспортные средства Мангистауской области до 1 апреля текущего года составляла 3 073 миллиона тенге. Общая сумма задолженности составляет 2 046 миллиона тенге.

В случае несвоевременной уплаты налога на транспорт, госдоходы начинают начислять пеню. Если по истечению 30 дней после выставления уведомлении о задолженности и сумма задолженности превышает 1 МРП для текущего года, то территориальное управление государственных доходов передает дело судебному исполнителю для изыскания задолженности.

Неплательщику, чей долг по налогу составляет более 50 500 тенге, могут ограничить право на выезд за пределы страны, пока задолженность не будет погашена.

Также департамент госдоходов вправе установить ограничения на открытие банковских счетов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх