Сайт города Актау

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Сколько миллиардов угрохали? За последние два года ни один онлаин сервис в Казахстане до ума не довели, в итоге везде...В мобильное прило...
  • Петр Петрович
    За смерть 2.5 года? Это смех. Таких садить надо минимум на 15 лет строгого режима. Хватит либеральничатьВ Актау сбивший н...
  • Mustafa Пахомов
    Любимый город!Погода в Актау 23...

Краснокнижных уриалов снял на видео житель Мангистау

Краснокнижных уриалов снял на видео житель Мангистау

Транскаспийский уриал или устюртский горный баран попал в кадр жителя региона Багдата Бесмаганбетова в Каракиянском районе. Уриалы, питавшиеся на территории культово-мемориального памятника Бекет ата, позволили снять себя с довольно близкого расстояния.

Биолог и член регионального экологического совета ассоциации «Ecojer» Адильбек Козыбаков отметил, что животное занесено в Красную книгу. Для справки Уриа́л (лат. Ovis vignei) – вид млекопитающих из рода бараны (Ovis) семейства полорогих (Bovidae). Общий окрас уриалов коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь чёрного цвета. Как и у антилоп, тело уриалов жилистое, ноги длинные. У особей мужского пола массивные рога, в то время как у самок значительно меньшие по размерам. Их форма может изменяться. Наибольшие зафиксированные размеры рогов – 990,6 миллиметров, а наибольшая окружность в основании – 304,8 миллиметров. Длина тела самцов 110-145 сантиметров, высота в холке – 88-100 сантиметров, масса – 36-87 килограммов. Уриалы проживают на крутых склонах на высоте 6000 метров над уровнем моря, среди травянистой засушливой местности, иногда в лесах и возле объектов сельского хозяйства.

Распространены в Средней Азии – в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в районе Кашмира в Индии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх