Сайт города Актау

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Какая торговля с этими продажными казахами? Хватит уже,давно надо им показать их место в этом мире. Неблагодарные тва...Казахстан закупит...
  • Валентин Воробьев
    А в рублях сколько это?Сколько стоит сах...
  • Sergey
    а на хрена нам жкх казахстана?В коммунальном пр...

Как защитить себя от укусов клещей рассказала эксперт

Как защитить себя от укусов клещей рассказала эксперт

Наступила пора отпусков. Если вы выезжаете в регионы, где есть энцефалитные клещи, необходимо знать методы профилактики болезни, которую они передают. Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Актау Кымбат Сарбаева дала несколько рекомендаций, как избежать заражения клещевым энцефалитом. В Актау за два года не зарегистрировали ни одного случая клещевого энцефалита. Тем не менее, в минздраве РК информируют об опасности эпидемиологического сезона клещевого энцефалита, который начался в апреле и продлится до сентября, с максимальной активностью клещей в июне. Клещевой энцефалит – это острое инфекционное, природно-очаговое заболевание, которое, в первую очередь, поражает центральную нервную систему. При тяжелом течении болезни наблюдаются стойкие параличи, приводящие к инвалидности. В Алматинской и Восточно-Казахстанской областях отмечают рост клещевого энцефалита. На территории Северо-Казахстанской области впервые зарегистрировали три случая - все подтвердили лабораторно.  В Казахстане основные места распространения клещей – это Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, Алматы и его окрестности.   Обработку опасных территорий проводят дважды - весной и осенью.

В список таких мест входят: 

оздоровительные организации для детей и взрослых; базы отдыха и туризма, садово-огороднические кооперативы; участки лесных массивов; наиболее часто посещаемые населением местности с хозяйственно-бытовыми и другими целями.    

«Лица, деятельность которых связана с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита – лесники, егеря и другие работники лесных и охотничьих хозяйств – проходят профилактическую иммунизацию против клещевого энцефалита», - отметила Кымбат Сарбаева.

Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку различными путями:

при присасывании зараженного вирусом иксодового клеща вместе с обезболивающей слюной; при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке; при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью иммунизации и применения специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей.

«Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий застегиваются или укрепляются резинкой. Рубашку необходимо заправить в брюки, а брюки - в носки и обувь. Голову и шею необходимо закрыть косынкой, высоким воротником, капюшоном или другими приспособлениями. В течение времени нахождения на природе периодически необходимо проводить само-  и взаимоосмотр одежды и тела. В случае, если вы обнаружили присосавшегося клеща – обратитесь к медработнику, если нет такой возможности снимите клеща самостоятельно», - предупредила Кымбат Сарбаева. 

По словам эксперта, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. На присосавшегося клеща необходимо капнуть каплю любого масла или керосина, и, захватив его пинцетом или прочной ниткой, путем покачивания постепенно извлечь. Если остается хоботок в коже, то его нужно удалить как занозу, а место укуса смазать настойкой йода и тщательно вымыть руки. Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. На местностях, где активно распространяется клещевой энцефалит, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов. Употреблять молоко рекомендуют только после кипячения. Кроме того, опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, масло и т.д.

«Лицам с укусами клещей  необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток и провести экстренную профилактику», - заключила главный специалист отдела эпидемиологического надзора РГУ «Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля» Кымбат Сарбаева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх