Сайт города Актау

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Какая торговля с этими продажными казахами? Хватит уже,давно надо им показать их место в этом мире. Неблагодарные тва...Казахстан закупит...
  • Валентин Воробьев
    А в рублях сколько это?Сколько стоит сах...
  • Sergey
    а на хрена нам жкх казахстана?В коммунальном пр...

Ответы налоговиков на ТОП-10 популярных вопросов от мангистаусцев

Ответы налоговиков на ТОП-10 популярных вопросов от мангистаусцев

Департамент государственных доходов по Мангистауской области ответил гражданам на 10 самых часто задаваемых вопросов по налогам. Данные вопросы наиболее часто поступают от казахстанцев в контакт-центр ДГД.

Как производится возврат государственной пошлины?

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится органом государственных доходов на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и документа соответствующего государственного органа, подтверждающего правомерность возврата. Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится по месту ее уплаты на банковский счет налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления на возврат. 

Документы на возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины должны быть представлены в орган государственных доходов до истечения трехлетнего срока со дня уплаты такой суммы государственной пошлины в бюджет.

В течении какого времени оказывается услуга по заявлению на проведение зачетов, возвратов налогов, платежей в бюджет, пени, штрафов?

Срок оказания услуги – пять рабочих дней.

Где и как можно получить сведения об отсутствии (наличии) задолженности?

Портал комитета госдоходов РК (kgd.

gov.kz), мобильное приложение «e-Salyq Azamat», чат-бот Telegram-канала @SalyqBot, кабинет налогоплательщика (cabinet.salyk.kz).

Как проверить регистрацию ИП?

Регистрацию ИП можно проверить через мобильное приложение «e-Salyq Azamat», мобильное приложение «e-Salyq Business» (отображается в профиле ИП), портал КГД МФ РК (www.kgd.gov.kz), портал электронного правительства (egov.kz), а также в мобильном приложении банка Kaspi.kz.

Срок уплаты по налогу на имущество физических лиц за 2021 год?

Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарный год), то есть не позднее 1 октября 2022 года.

Как можно проверить задолженность по налогам на имущество с физических лиц?

Задолженность можно проверить на сайте КГД МФ РК (www.kgd.gov.kz), в разделе «Электронные сервисы» – «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности» путем введения ИИН, а также на портале «Электронного правительства» либо через мобильное приложение «e-Salyq Azamat» в разделе «Электронные сервисы» – «Сервис о задолженности по налоговым и социальным платежам» путем ввода ИИН.

Если заблокированы счета, где можно посмотреть данные распоряжения налогового органа о приостановлении расходных операций (далее – РПРО)?

Налоговым кодексом не предусмотрено, что РПРО о блокировке банковского счета направляется налогоплательщику (только соответствующему банку второго уровня), поскольку до выставления РПРО (как способа обеспечение налогового обязательства) налогоплательщику направляется соответствующее уведомление, неисполнение которого и влечет блокировку счета. С уведомлением можно ознакомится в кабинете налогоплательщика (cabinet.salyk.kz).

Куда оплачивать физическому лицу налог на транспорт и в какие сроки?

Уплата налога на транспортные средства производится по месту жительства, срок уплаты не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарный год) на КБК 104402.

Есть ли освобождение по налогу на транспорт для родителей, имеющих детей-инвалидов?

Льгота по налогу на транспорт для родителей, имеющих детей инвалидов не предусмотрена.

Как и где можно самостоятельно рассчитать налог на транспортные средства с физических лиц?

Расчет суммы налога на транспортные средства налогоплательщики могут произвести самостоятельно на сайте КГД МФ РК (www.kgd.gov.kz), пройдя по следующим вкладкам: «Электронные сервисы» – «Калькулятор» – «Расчет налога на транспорт». Также есть возможность расчета налога на транспорт, используя калькулятор «Расчет налога на транспорт» через мобильное приложение «e-Salyq Azamat» и чат-бот Telegram-канала @SalyqBot, пройти в меню и выбрать «Калькуляторы» – «Расчет налога на транспорт».

В ДГД региона напомнили, что мобильные приложения «e-Salyq Azamat» и «e-Salyq Business» можно бесплатно скачать с App Store, Play Market и App Gallery.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх